Un viaggio nei sapori e nelle essenze della terra alle origini della civiltà europea: la Grecia.
L’Odissea è il libro omerico in cui viene narrato il viaggio di ritorno di Ulisse, che da Troia naviga verso l’amata patria greca Itaca. Un viaggio immerso nei sapori, nei cibi e negli elisir greci è invece l’avventura che offre Odissea ristorante food greco di Bergamo. Il titolare, di origini greche, aprendo la sua attività nel 2014, ha voluto così portare in Italia tutto il sapore e gli ingredienti della cucina della sua terra natia, la cui civiltà antica è all’origine della cultura europea. Anche i cuochi sono greci e prestano la massima attenzione al rispetto delle ricette tradizionali elleniche, che si nutrono degli ingredienti tipici della dieta mediterranea: pane, olive, pomodori, melanzane, cipolla, peperoni, formaggio di capra, vino bianco e rosso.
Al ristorante etnico di Bergamo si assaggeranno così la moussakà, una sorta di lasagna greca preparata con strati di melanzane, carne di vitello e maiale, formaggio e besciamella, la feta, tipico formaggio greco, e la pita, pane greco piatto lievitato, rotondo e a base di farina di grano. Per abbandonarsi al piacere di un simposio, è possibile poi degustare i vini rossi greci Makedonikos, Kretikos e Nemea, i vini greci bianchi Makedonikos, Kretikos e Retsina o la birra greca in bottiglia Mythos. Anche per quanto riguarda il pesce, il ristorante etnico di Bergamo offre numerose prelibatezze, soprattutto con l’inaugurazione estiva della stagione del pesce. Gamberetti all’ouzo, gamberetti al Metaxa, gamberi al seganaki in terracotta, oktopus krasato in terracotta, spiedini di gamberi sono solo alcune delle specialità di pesce preparate.
Da non dimenticare sono poi i dolci, ricchi di frutta secca, di seguito elencati. Si inizia con baklava, la sfogliata con ripieno di noci, mandorle, miele e spezie, il kataifi, un involtino di sfoglia sottilissima filiforme con ripieno di noci, mandorle miele e spezie, e melomakarona, dolce alle noci, miele e spezie. Si prosegue poi con karydopita, la torta di noci greca, ekmek, dolce greco con pasta kataifi, sciroppo, crema, panna e mandorle a fette e halvas, dolce di sesamo di vaniglia o pistacchio. Ultime golosità sono la pita con la nutella e lo yogurt miele e noci.
Odissea ristorante food greco di Bergamo è aperto di lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica, dalle 12:00 alle 15:00 per pranzo, dalle 19:00 alle 00:00 per cena. È possibile mangiare all’interno del ristorante, ma anche sotto il pergolato del cortile annesso, oppure passare a ritirare il proprio pasto, grazie al servizio takeaway. Il ristorante etnico di Bergamo organizza anche numerose serate a tema, allietate dalla musica tipicamente greca, eseguita da veri musicisti greci.
Di seguito si elenca il ricco menu di Odissea ristorante food greco di Bergamo.
Le principali specialità greche:
• Moussakà, strati di melanzane con carne di vitello e maiale, formaggio e besciamella
• Polpette keftes, poplette greche alle erbe aromatizzate
• Ghemistà, pomodoro e peperoni al forno ripieni di riso
• Bamies, okra in salsa di pomodoro
• Peperoni florina, peperoni ripieni di formaggio
• Fasoli, fagioli grossi in salsa di pomodoro
• Pasticcio, pasta al forno con ragù di vitello e suino, crema di formaggi e besciamella
Tra gli sfizi è possibile annoverare:
• Tiropita, sfogliatine ripiene di formaggio
• Spanakopita, sfogliatine ripiene di formaggio e spinaci
• Dolmades, involtini di riso e erbe aromatiche in foglie di vite
• Polpette di ceci, con purè e patate
• Polpette di zucchine, con semolino
• Crocchette piccanti, crocchette con formaggio e peperoncino
• Crocchette di formaggio
• Pita, pane greco a forma circolare
• Crocchette di melanzane
• Feta greca, formaggio tradizionale greco
• Saganaki, formaggio stagionato fritto
• Olive kalamata, olive nere greche
• Tzatziki, crema a base di yogurt, cetriolo e aglio
• Bruschetta greca, pita, pomodoro, formaggio e basilico
• Pita toast, pita greca, insalata, pomodoro, prosciutto e formaggio
• Patatine fritte con formaggio
• Flogheres, involtini di filopasta ripieni con bacon e formaggio kesseri
• Feta stick, bastoncini panati ripieni di feta leggermente piccanti
• Lachanodolmas, involtini di riso, uvetta e pinoli in foglie di cavolo con salsa bianca
• Tyrokafteri, crema di formaggio piccante
• Melitzanosalata, salsa di melanzane
• Fagottini al formaggio, fagottini al formaggio feta
I piatti unici disponibili presso il ristorante etnico di Bergamo:
• Piatto Souvlaki, spiedino souvlaki, pita, feta, pomodoro, insalata, olive kalamata, patatine fritte e tzaziki
• Piatto Gyros, gyros di pollo o maiale, pita, feta, pomodoro, insalata, olive kalamata, patatine fritte e tzaziki
• Piatto Keftes, polpette greche, pita, feta, pomodoro, insalata, olive kalamata, patatine fritte e tzaziki
• Piatto misto, spiedino souvlaki, gyros di pollo o maiale, crocchette, pita, feta, pomodoro, insalata, olive kalamata, patatine fritte e tzaziki